Anleitung zur Fehlerbehebung bei Browserproblemen

Treten Probleme bei deiner Bibliothek auf, z. B. bei der Verwendung bestimmter Funktionen oder beim Öffnen von Büchern in deinem Browser?

Vor über einer Woche aktualisiert

Cache und Cookies löschen

Wenn du diesen Schritt nicht ausführen möchtest, kannst du alternativ mit dem nächsten Schritt fortfahren.

Chrome

1. Gehe zu einem geöffneten oder neuen Fenster und klicke auf die 3 vertikalen Punkte in der oberen rechten Ecke

2. Klicke auf Weitere Tools > Browserdaten löschen

3. Wähle aus, bis wann du deinen Browserverlauf löschen möchtest (wir empfehlen „den gesamten Browserverlauf“)

4. Überprüfe die Kontrollkästchen neben „Cookies und andere Website-Daten“ und „Zwischengespeicherte Bilder und Dateien

5. Klicke auf Daten löschen

Firefox

1. Gehe zu einem geöffneten oder neuen Fenster und klicke auf die 3 vertikalen Linien in der oberen rechten Ecke

2. Wähle Einstellungen -> Datenschutz und Sicherheit auf der linken Seite aus

3. Scrolle zum Abschnitt Cookies und Websitedaten

4. Klicke auf Daten löschen

5. Überprüfe die Kontrollkästchen neben „Cookies und Website-Daten“ und „Zwischengespeicherte Webinhalte

6. Klicke auf Daten löschen

Safari

1. Wähle in der Safari-App auf deinem Mac in der Registerkarte oben auf dem Bildschirm „Verlauf“ und anschließend „Verlauf löschen“ aus

2. Wähle aus, bis wann du deinen Browserverlauf löschen möchtest (wir empfehlen „den gesamten Browserverlauf“)

3. Klicke auf Verlauf löschen

Inkognito-Modus oder privater Browser

Wenn du den vorherigen Schritt durchgeführt hast, kannst du diesen überspringen!

Chrome

• Tastaturkürzel:

• CMMD + Umschalt + N (bei macOS)

• STRG + Umschalt + N (bei Windows/Linux)

• Manuell:

1. Klicke in deinem geöffneten Chrome-Fenster oben rechts auf die drei Punkte

2. Klicke auf „Neues Inkognito-Fenster“

3. Ein neues Fenster öffnet sich. Suche in der oberen Ecke nach dem Inkognito-Symbol

Firefox

• Tastaturkürzel:

1. Umschalt + ⌘ + P (bei macOS)

2. Umschalt + STRG + P (bei Windows/Linux)

• Manuell:

1. Klicke in der oberen rechten Ecke des Browsers auf das Firefox-Menü

2. Wähle Neues privates Fenster aus

Safari

• Überspringe diesen Schritt, wenn du Safari verwendest

Gerät aktualisieren

Mac

1. Wähle „🍎Apple-Menü“ -> „Systemeinstellungen“ aus.

2. Klicke auf Software-Update.

🪄 Tipp: Du kannst auch auf das Apple-Menü klicken – die Anzahl der verfügbaren Updates wird neben den Systemeinstellungen angezeigt, sofern Updates verfügbar sind.

Windows

1. Wähle Start -> Einstellungen aus.

2. Update und Sicherheit -> Windows Update.

3. Wähle Nach Updates suchen aus.

4. Installiere die Updates, sofern welche verfügbar sind.

Browser aktualisieren

Chrome

1. Gehe zu einem geöffneten oder neuen Fenster und klicke auf die 3 vertikalen Punkte in der oberen rechten Ecke.

2. Klicke auf Hilfe.

3. Über Google Chrome.

4. Klicke auf Google Chrome aktualisieren.
    Wichtig: Wenn du diesen Button nicht finden kannst, verwendest du die neueste Version.

5. Klicke auf Neu starten.

Firefox

1. Klicke auf den Button Menü. Gehe auf der rechten Seite der Firefox-Symbolleiste zu Einstellungen und scrolle nach unten zu Firefox-Updates. ...

2. Firefox sucht dann automatisch nach Updates. Wenn ein Update verfügbar ist, wird es heruntergeladen.

3. Klicke auf neu starten, um Firefox zu aktualisieren, wenn der Download abgeschlossen ist.

Safari

1. Gehe zu Systemeinstellungen

2. Wähle Software-Update aus.

3. Warte, bis dein Gerät nach Updates sucht.

4. Klicke auf Jetzt aktualisieren, sofern ein Update verfügbar ist.

VPN deaktivieren

Wenn du kein VPN verwendest, kannst du diesen Schritt überspringen.

Browser-Erweiterungen deaktivieren

Wenn du bereits versucht hast, das Buch in Chrome oder Firefox im Inkognito-Modus oder in einem privaten Browser zu öffnen, kannst du diesen Schritt überspringen.

Chrome

1. Klicke oben rechts auf die drei Punkte

2. Wähle „ Mehr Tools“ aus

3. Wähle Erweiterungen aus

4. Deaktiviere jede Erweiterung über den Schalter, der sich neben ihrer Bezeichnung befindet

Firefox

1. Klicke auf den Button Menü

2. Klicke auf Add-ons und Themen und wähle Erweiterungen aus

3. Klicke auf den blauen Schalter, um jede Erweiterung vorübergehend zu deaktivieren

Safari

1. Wähle „Safari“ aus

2. Einstellungen

3. Klicke anschließend auf Erweiterungen

4. Deaktiviere das Kontrollkästchen neben einer Erweiterung, um sie zu deaktivieren

Einen znderen Browser ausprobieren

Versuche, das Buch/die Bücher über einen anderen Browser wie Chrome, Firefox oder Safari zu öffnen.

Ein anderes Gerät ausprobieren

Versuche, das Buch/die Bücher auf einem anderen Gerät oder in der mobilen App zu öffnen, sofern dir das möglich ist (z. B. über einen Laptop, einen Desktop-PC, ein Smartphone oder ein Tablet)

Eine andere Netzwerkverbindung (WLAN oder Mobilfunk) ausprobieren

Wenn du eine andere Netzwerkverbindung oder einen Hotspot ausprobieren kannst, stelle bitte eine entsprechende Verbindung her und versuche, das Buch über diese Verbindung zu öffnen.

Gerät neu starten

Versuche, dein Gerät neu zu starten.

Nächste Schritte, wenn weiterhin Probleme auftreten

Bitte schicke, falls noch nicht geschehen, die folgenden Informationen an den für dich zuständigen Kundendienstmitarbeiter, damit wir uns um die Angelegenheit kümmern können:

1. Alle Fehlermeldungen, die dir angezeigt werden

2. Titel und Autor des betroffenen Buches/der betroffenen Bücher

Wenn du einen Vorschlag hast, wie wir diesen Artikel für dich noch hilfreicher gestalten können, lass es bitte den Kundenbetreuer wissen, mit dem du gerade chattest. Wir würden uns sehr über dein Feedback freuen!