Was ist Perlego?
Unser Engagement für Zugänglichkeit

Die Mission von Perlego basiert auf der Zugänglichkeit.

Vor über einer Woche aktualisiert

Unser Engagement für Zugänglichkeit

Unsere Mission besteht darin, allen Menschen Zugang zum Lesen zu verschaffen. Dazu stellen wir Studierenden einen unbeschränkten Zugang zu sämtlichen Ressourcen zur Verfügung, die sie zum Lernen brauchen. Dabei wollen wir zudem sicherstellen, dass dieser Zugang für alle Lernenden auf der ganzen Welt, einschließlich Menschen mit Lern- sowie Hör-, Motorik- oder Sehbehinderungen, so inklusiv wie möglich ausgestaltet ist. Deshalb wollen wir ein Produkt schaffen, das dem Level-AA-Standard der Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) in der Version 2.1 sowiedem Standard gemäß Paragraph 508 des Rehabilitation Act entspricht.

Im Abschnitt Perlego nutzen in unserem Hilfe-Center erfährst du mehr darüber, wie du von unserem Angebot vollumfänglich profitieren kannst. Hier kannst du dich auf eine Tour durch unsere virtuelle Bibliothek begeben und erhältst zudem Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Fehlerbehebungen sowie weitere Leitfäden zu jeder unserer Funktionen; auch diese Bereiche unseres Angebots sind selbstverständlich mit zahlreichen graphischen Elementen unterfüttert und auf eine möglichst umfassende Zugänglichkeit angelegt.

Auf Anfrage ist eine freiwillige Produktzugänglichkeitsvorlage (VPAT) erhältlich.

Wir verpflichten uns dazu

• die Zugänglichkeit als Teil unserer digitalen Strategie einzubeziehen;

• die Zugänglichkeit in unseren Design- und Entwicklungsablauf zu integrieren;

• Menschen mit Behinderungen in unsere Design-Personas und Nutzertests einzubeziehen;

• Jährlich ein externes Accessibility-Audit durchzuführen, um die Zugänglichkeit genau zu messen und verbesserungswürdige Bereiche zu identifizieren;

• Neue Funktionen unter Berücksichtigung der Zugänglichkeit zu entwickeln;

• Schulungen zur Zugänglichkeit für unsere Mitarbeiter bereitzustellen.

Perlego was awarded in 2023 a Gold rating of 100% by Aspire, the verification service for accessibility statements.

Perlego wurde im Jahr 2023 von Aspire, einem Verifizierungsdienstleister für Aussagen zur Zugänglichkeit, mit einem Gold-Rating von 100 % ausgezeichnet.

Hilf mit, damit wir noch besser werden können

Auch im Rahmen unseres weiteren Wachstumsprozesses bleibt Perlego bestrebt, stets eine möglichst weitreichende Zugänglichkeit zu gewährleisten. Wenn du Fragen, Feedback oder Vorschläge zur Zugänglichkeit hast, wende dich bitte über unseren Chat-Service (Intercom) oder unter [email protected] an unser Kundensupport-Team.

Wir freuen uns auf deine Nachricht und haben dazu eine entsprechende Anzeige in unserer Live-Chat-Box implementiert, damit es all unseren Nutzern möglichst leicht fällt, sich insbesondere zum Thema Zugänglichkeit mit uns in Verbindung zu setzen.

Bitte beachte, dass die Erreichbarkeit unseres Kundensupports variieren kann und im Durchschnitt innerhalb von 24 Geschäftsstunden mit einer ersten Antwort zu rechnen ist.

Bei speziellen Fragen

Wenn du Unterstützung im Hinblick auf barrierefreie Inhalte benötigst, z. B. eine barriere- oder DRM-freie Kopie eines Lehrbuchs für ein Studierende mit Behinderung, kannst du unserem Kundensupport-Team jederzeit eine E-Mail an [email protected] senden. Innerhalb von 5 Tagen stellen wir einen Kontakt zum jeweiligen Verlag her.

Alternativ können barrierefreie Inhalte über den RNIB Bookshare Service (im Vereinigten Königreich), das Benetech-Bookshare-Programm (in den USA) und das AccessText Network bezogen werden.

Hinweis: Die Reaktion auf eine derartige Anfrage erfolgt im Ermessen des Verlags; eine positive Antwort kann nicht garantiert werden.

Die Personalisierung deiner Perlego-Erfahrung

Zunächst ein kurzer Überblick über die Unterschiede zwischen den ePUB- und PDF-Formaten:

ePUBs

• Das mobilfreundlichere und leichter individuell gestaltbare Format, das sich an alle Bildschirmgrößen und die Vorlieben der Leser anpasst;

• Du kannst die Schrift (Schriftart und Größe) ändern;

• Du kannst zudem das Hintergrundfarbschema ändern (heller Modus, Sepia-Modus, Nachtmodus) ändern.

Innerhalb und außerhalb von Perlego verfügen ePUBs nicht über Seitenzahlen, die einem physischen Buch entsprechen. Erfahre mehr darüber, wie du ePUBs zitieren kannst.

PDFs

• Diese sind einem physischen Buch ähnlicher – du kannst die Schriftgröße oder -art nicht ändern;

• Du kannst zoomen;

• Enthält Seitenzahlen.

Farben und Kontraste

Die Perlego-Schnittstellen (Website und App) entsprechen auf der gesamten Plattform den Level-AA-Kontrastrichtlinien für ein optimales Leseerlebnis der Version 2.1 von WCAG.

Du kannst Erweiterungen und Plugins wiedie Chrome-Erweiterung zur Farbänderung verwenden, um die Farbe des Textes und des Hintergrunds deinen Wünschen entsprechend anzupassen. Dies funktioniert auf der gesamten Website.

Reaktive Benutzeroberfläche

Die Perlego-Website ist vollständig reaktiv ausgelegt, sodass sich das Layout automatisch an die Bildschirmgröße sowie die Ausrichtung des Geräts anpasst, auf dem sie angezeigt wird. Du kannst sogar über 200 % näher heranzoomen, ohne dass dabei Formatierungsprobleme auftreten oder nützliche Funktionen ausgeblendet werden.

Auf der Perlego-Website

Mit dem eReader von Perlego kannst du ganz einfach Farben und Texteinstellungen anpassen, um noch einfacher zu lesen. Deine individuellen Einstellungen werden automatisch als neuer Standard für alle Bücher gespeichert.

Die ePUB-Erfahrung

• Wechsle die Hintergrundfarbe zwischen Weiß, Papier, Sepia oder Schwarz (ideal für die allseits bekannten nächtlichen Lernsitzungen);

• Wähle deine Lieblingsschriftart, etwa Georgia oder Arial, aus. Wir können auch die Schriftart OpenDyslexic anbieten, die speziell entwickelt wurde, um die Lesbarkeit für Lernende mit Legasthenie zu erhöhen;

• Pass die Schriftgröße an – du kannst die Schriftgröße um über 200 % erhöhen, ohne dass dabei Formatierungsprobleme auftreten;

• Wähle zwischen den verschiedenen Textfarboptionen von BeeLine aus, um effizienter lesen zu können und deine Konzentration aufrechtzuerhalten.

Hinweis: Eine Anpassung von Textabstand, Zeilenhöhe und Rändern ist derzeit leider nicht möglich.

Die PDF-Erfahrung

• In Seiten hinein- und aus Seiten hinauszoomen. Die maximale Zoomgrenze beträgt 100 %; Perlego öffnet alle PDF-Dateien standardmäßig im Vollbildmodus, um sicherzustellen, dass sie möglichst leicht lesbar sind;

• Wechsle die Hintergrundfarbe zwischen Weiß, Papier, Sepia oder Schwarz.

In der Perlego-App

Die ePUB-Erfahrung

• Wechsle die Hintergrundfarbe zwischen Weiß, Papier, Sepia oder Schwarz (ideal für die allseits bekannten nächtlichen Lernsitzungen);

• Wähle zwischen verschiedenen Schriftarten wie Serif oder Sans-Serif. Wir können auch die Schriftart OpenDyslexic anbieten, die speziell entwickelt wurde, um die Lesbarkeit für Lernende mit Legasthenie zu erhöhen;

• Pass die Schriftgröße an – du kannst die Schriftgröße um über 200 % erhöhen, ohne dass dabei Formatierungsprobleme auftreten;

• Die barrierefreie Anzeige mehrerer Apps auf iPads ermöglicht die gleichzeitige Verwendung mehrerer Apps zusammen mit Perlego;

• Kompatibilität mit Apple Pencil, ideal für Hervorhebungen, zum Setzen von Lesezeichen und zum einfachen Navigieren in der Bibliothek.

Die PDF-Erfahrung

• In Seiten hinein- und aus Seiten hinauszoomen

Navigieren auf der Perlego-Website und im eReader

Die Perlego-Website bietet die richtige HTML-Semantik für Navigationsinhalte. Das beinhaltet:

• Überschriftenebenen

• Navigation

• Listenelemente

• Buttons, Links und Hyperlinks ...

Wir bieten einen „Zum-Hauptinhalt-springen“-Link an, sodass die Nutzer nicht mehr durch alle interaktiven Elemente der Navigation springen müssen und direkt zum Hauptinhalt der Seite gelangen. Alle interaktiven Elemente verfügen über Konzentrationsmodi.

Hinweis: Der Umfang dieser Funktion kann in Abhängigkeit des jeweiligen Verlags variieren. Zudem kannst du bisher leider keine Hervorhebungen oder Notizen mit der Tastatur anfertigen

Tastaturkürzel

Für die Funktionen innerhalb des Web-eReaders stehen dir Tastaturkürzel zur Verfügung, wodurch sich die Navigation noch schneller und einfacher gestaltet.

Bezeichnung des Tastaturkürzels

iOS-Tastaturkürzel

Android-Tastaturkürzel

Zurück zur Startseite

⌥ + H

Alt + H

Inhaltsverzeichnis öffnen

T

T

Stichwort im Buch finden

F

F

Lesezeichenbereich öffnen

B

B

Neues Lesezeichen erstellen

⌥ + B

Alt + B

Notizbereich öffnen

N

N

Zitationsbereich öffnen

R

R

Einstellungsbereich öffnen

S

S

Buchinhalt nach oben blättern

↑ (Pfeil nach oben)

↑ (Pfeil nach oben)

Buchinhalt nach unten blättern

↓ (Pfeil nach unten)

↓ (Pfeil nach unten)

Zum nächsten interaktiven Element navigieren

Zum vorherigen interaktiven Element navigieren

Umschalt + ⇥

Umschalt + ⇥

Bildbeschreibungen

Perlego bietet bei Bedarf Alt-Text und lange Beschreibungen für alle Bilder und Symbole in der Benutzeroberfläche an.

Unsere Inhalte unterstützen sowohl Alt-Text als auch lange Beschreibungen, sofern sie von den Verlagen bereitgestellt werden. Wir ermutigen sämtliche Verlage ausdrücklich dazu, ePUB-Inhalte zu erstellen und bereitzustellen, die der EPUB-Spezifikation der Version 3.1 entsprechen.

Hinweis: Diese Funktion ist derzeit nur im Browser verfügbar.

Vorlesen (Text-zu-Sprache)

Die Funktion „Vorlesen“ ist jetzt auf der webbasierten Plattform für die Top-450-ePUBs in englischer Sprache verfügbar. Im Laufe der Zeit werden wir diese Zahl weiter erhöhen.

Um die Zugänglichkeit während der Einführungsphase der Funktion zu maximieren und die Funktionalität weiter zu verbessern, haben wir zunächst dafür gesorgt, dass unsere beliebtesten englischsprachigen Titel, einschließlich der wichtigsten Grundlagentexte, als erstes verfügbar gemacht werden.

Sobald es ausgewählt wurde, liest das Tool „Vorlesen“ ab dem Anfang des sichtbaren Abschnitts auf dem Bildschirm vor und scrollt Absatz für Absatz durch den Text, wobei der jeweils gerade vorgelesene Textteil grafisch hervorgehoben wird.

Die Leser können dabei die Wiedergabe-, Pause- und Stopfunktionen nutzen. Zudem haben die Leser die Möglichkeit, über den vorgelesenen Text hinaus oder vor den jeweiligen Abschnitt zu scrollen, um andere Teile des Buches anzuzeigen. Dabei hebt das Tool weiterhin den vorgelesenen Text hervor, wodurch es dem Nutzer leichter fällt, zu dem Abschnitt zurückzukehren, der gerade vorgelesen wird.

Ab Anfang Februar 2023 veröffentlichen wir ein Upgrade, mit dem der Leser zum nächsten Absatz springen, zum vorherigen Absatz zurückspulen und die Wiedergabegeschwindigkeit anpassen kann.

Die Stimme des Vorlesers ahmt einen natürlichen Sprachton nach. Ein solcher natürlicher Ton wurde für die Vorlesefunktion aus mehreren Gründen gewählt:

• Es besteht eine alternative (auditive) Möglichkeit, um auf den Inhalt zuzugreifen;

• Die Leser können dem Text leichter folgen und durch die Beschäftigung mit dem Inhalt auf eine weitere Art ihren Lernprozess aus Büchern beschleunigen;

• Die Leser können sich stärker auf das zu konzentrieren, was gerade vorgelesen wird;

• Die Leser können Sprachbarrieren überwinden;

• Die Leser können visuelle Barrieren überwinden.

Externe Text-zu-Sprache-Lösung

Wir sind stets auf der Suche nach weiteren Möglichkeiten, um die Zugänglichkeit unserer Plattform zu maximieren. Dazu zählte auch ein internes Audit unserer Kompatibilität mit Text-zu-Sprache-Tools, die von unseren Lernenden am häufigsten eingesetzt werden.

Wir sind teilweise mit Speechify und dem Chrome-Plugin Read Aloud kompatibel. In der Testphase schnitten beide Tools im Vergleich zu einem PDF mit einem ePUB-Buch besser ab. Wir konnten feststellen, dass Werkzeuge zwar möglicherweise in der Perlego-Navigation stecken bleiben, es dabei jedoch stets Möglichkeiten gibt, dieses Problem zu umgehen.

So kannst du die entsprechenden Text-zu-Sprache-Tools bestmöglich einsetzen:

• Vorlesen und Speechify:

• Lade „Vorlesen“ oder die Chrome-Erweiterung Speechify herunter und installiere sie;

• Gehe zu Perlego, melde dich an und öffne das Buch in dem Kapitel, das du lesen möchtest;

• Schließe die Navigationsleiste des Inhaltsverzeichnisses (falls sie geöffnet ist) oder eine beliebige andere Leiste;

• Aktiviere das „Vorlesen“-Tool. Nun liest das Tool den Text vom Anfang des Kapitels an vor, das du gerade aufgeschlagen hast;

• Möglicherweise findest du die Audio-Loops, wenn du ein anderes Kapitel liest. Lade die Seite in diesem Fall bitte neu und drücke anschließend erneut auf Play.

• Eingebautes Safari-TTS:

• Lade den Safari-Browser herunter und installiere ihn;

• Gehe zu Perlego, melde dich an und öffne das Buch in demjenigen Kapitel, das zu dir gerade laut vorlesen lassen möchtest;

• Schließe die Navigationsleiste des Inhaltsverzeichnisses (falls sie geöffnet ist) oder eine beliebige andere Leiste;

• Klicke auf Bearbeiten > Sprache > Jetzt sprechen. Nun liest das Tool den Text vom Anfang des Kapitels an vor;

• Möglicherweise findest du die Audio-Loops, wenn du ein anderes Kapitel liest. In diesem Fall:

• Klicke auf Bearbeiten > Sprache > Sprechen beenden.

• Aktualisiere die Seite.

• Klicke auf Bearbeiten > Sprache > Jetzt sprechen.

• WebOutLoud:

• Lade WebOutLoud aus dem Apple Store, Chrome Web Store oder Microsoft Store herunter und installiere es;

• Öffne die App auf deinem Computer. Du wirst feststellen, dass sie sich wie ein Browser verhält. Deshalb kannst du einfach zu Perlego.com navigieren und dich dort anmelden;

• Öffne das Buch in demjenigen Kapitel, das zu gerade lesen möchtest;

• Lege mit dem Touch-Assistenten fest, wo das Tool mit dem Lesen beginnen soll, verfahre dabei so, wie es in der sehr umfassenden Anleitung erklärt wird;

• Drücke anschließend auf Play.

Unsere Prüfung hat ergeben, dass die folgenden Tools noch nicht mit Perlego kompatibel sind: Read & Write, Natural Reader, Talkie, Intelligent Speaker, TTSFox sowie das Firefox-Add-on „Text to Speech“ (TTS).

Bildschirmlesegeräte

Wir verfolgen das Ziel, auf allen Perlego-Plattformen auch Bildschirmlesegeräte wie Voiceover, NVDA, JAWS und TalkBack zu unterstützen.

Nach der Durchführung eines internen sowie eines externen Audits wissen wir, dass Voiceover und NVDA auf unserer Web-Plattform teilweise unterstützt werden. Wir regen die folgenden Verwendungsweisen an:

• VoiceOver mit Safari oder Chrome auf dem Mac (bei beiden sind gute Ergebnisse zu erwarten).

• NVDA mit Firefox oder Chrome.

Diese Tools können mit angemessener Leichtigkeit bedient werden, womit man durch den Großteil von Perlego navigieren und die meisten Tools und Funktionen nutzen kann.

Im Rahmen des Audits wurden jedoch ein paar Probleme mit der ARIA-Markierung festgestellt, aufgrund welcher einige Tools wie die Suchfilter bei der Verwendung der Bildschirmlesegeräte nicht in vollem Umfang genutzt werden können.

Diese Probleme werden derzeit als Teil unserer Entwicklungs-Roadmap behoben. Wir haben auch einige Probleme bei der Registrierung und Begrüßung festgestellt (bei den Fragen, die wir dir stellen, wenn du ein Konto einrichtest), daher arbeiten wir derzeit an einer neuen Version, die barrierefrei gestaltet ist.

Hinweis: Wir planen, auch in Zukunft weiterhin gängige Bildschirmlesegeräte zu testen, um zum Lesen auf Perlego die am besten kompatiblen Tools vorzuschlagen.

Wenn dir bei der Verwendung von Perlego ein Problem mit deinem Bildschirmlesegerät auffällt, kontaktiere uns bitte unter [email protected] und lass uns dies wissen. Dein Feedback ist uns sehr wichtig und hilft uns dabei, die Plattform weiter zu verbessern, damit sie noch besser deinen Bedürfnissen entspricht.

Sprachen

Derzeit ist die Plattform nur in englischer Sprache verfügbar; sie wird jedoch derzeit in andere Sprachen übersetzt und steht ab Sommer 2023 auf Spanisch zur Verfügung. Wir beabsichtigen, die Plattform im Laufe des Jahres auch in weitere Sprachen zu übersetzen.

Über die eigentliche Plattform hinaus arbeiten wir mit Verlagen zusammen, die über Inhalte in verschiedenen Sprachen verfügen. Auf Perlego bieten wir Bücher in sechs Sprachen an: Englisch, Deutsch, Spanisch, Französisch, Italienisch und Portugiesisch.

Wir erweitern unsere Sammlung kontinuierlich um weitere Inhalte in diesen Sprachen und laden dich ein, uns Buchanfragen zu stellen, wenn wir die von dir gesuchten Inhalte nicht im Bestand haben.

Kopieren und Drucken

Die Funktion „Kopieren und einfügen“ ist im eReader von Perlego verfügbar. Diese Funktion kann derzeit nur in Desktop-Webbrowsern genutzt werden. Du kannst bis zu 10 % eines Buches kopieren; achte daher bitte darauf, dass du nur das kopierst, was du auch außerhalb von Perlego einfügen musst.

Die Kopierbegrenzung wird von den Verlagen sowie den Kulanzregeln gemäß dem Urheber-, Geschmacksmuster- und Patentgesetz festgelegt.

Beim Drucken besteht die gleiche Beschränkung von 10 % des Inhalts. Dabei kann der Druckvorgang nicht vom eReader selbst aus gestartet werden.

Hinweis: Die Funktion „Kopieren und Einfügen“ ist in der App noch nicht verfügbar.

DRM (Digital Rights Management, digitale Rechteverwaltung)

Derzeit unterliegen alle Bücher auf Perlego den zwischen Perlego und unseren Partnerverlagen vereinbarten Urheberrechtsbestimmungen. Dabei haben wir der Zusammenarbeit mit glaubwürdigen und bekannten Verlagen Priorität eingeräumt. Dabei wollen wir auf Perlego das in uns gesetzte Vertrauen wertschätzen und achten im Hinblick auf die uns zur Verfügung gestellten Materialien auf Fairness und einen angemessenen Schutz sowie eine entsprechende Bewerbung. Deshalb werden von Perlego derzeit direkt keine Bücher ohne DRM-Schutz zur Verfügung gestellt.

Alle Lernenden auf Perlego können jedoch externe Inhalte an ihre Arbeitsbereiche auf Perlego einbetten und diese ungeachtet dessen mit anderen teilen, ob die entsprechenden Personen selbst über ein Abo verfügen oder nicht. An den Arbeitsbereichen auf Perlego werden Einbettungen oder Links zu Artikeln, Videos, PDFs, ePUBs, Dokumenten usw. unterstützt. Erfahre mehr darüber, was in einen Arbeitsbereich eingebettet werden kann. Abhängig vom Inhalt und der Art und Weise, wie er hochgeladen wurde, kann er direkt auf Perlego genutzt oder von der ursprünglichen Website heruntergeladen werden.

Auf der Website und in der App

Perlego bietet einen unbegrenzten Zugang. Wir beschränken den Zugriff durch unsere Nutzer nicht mit DRM-Tools (Tools zur Verwaltung digitaler Rechte). Daher können wir das traditionelle „Ein-Nutzer-ein-Buch“-Modell vermeiden.

Es gelten jedoch folgende DRM-Einschränkungen:

• Unsere Inhalte sind verschlüsselt und können nur innerhalb des eReaders von Perlego eingesehen werden;

• Höchstens 10 % eines Buches können kopiert werden;

• Während auf der Website kopiert werden kann, ist dies in der App derzeit nicht möglich, da dort kein Text ausgewählt oder hervorgehoben werden kann;

• Das Herunterladen der Inhalte ist nur auf mobilen Endgeräten über die App möglich;

• Weder über den Webbrowser noch über die Perlego-App kann der Volltext eines Buches ausgedruckt werden.

Zudem beabsichtigen wir, auf Perlego in naher Zukunft auch Open-Source-Bücher anzubieten.

Online und offline lesen

Auf der Website

Solange du über eine stabile Internetverbindung verfügst, kannst du auf deine Perlego-Bibliothek und mehr als 1 Million Büchern zugreifen.

Bitte beachte, dass du im Browser zurzeit keine Bücher herunterladen kannst.

In der App

Lade bis zu 30 Bücher auf einmal herunter, um sie mit der Perlego-App für iOS oder Android entweder online oder offline zu lesen. Deine Bibliothek wird automatisch zwischen deinen Geräten synchronisiert, damit du dort weitermachen kannst, wo du aufgehört hast. Nach 30 Tagen verfallen die Downloads; du kannst sie jedoch jederzeit verlängern.

Du kannst von Perlego aus kein Buch exportieren (zum Beispiel auf einen persönlichen eReader), da dies gegen das Urheberrecht und die Verlagsrechte verstoßen würde.

Webbrowser- und Geräteunterstützung für Perlego

Webbrowser

Perlego ist für die neuesten Versionen der folgenden Desktop-Browser optimiert: Google Chrome, Mozilla Firefox und Apple Safari.

Smartphones und Tablets

Obwohl die Perlego-App mit den meisten mobilen Endgeräten kompatibel ist, auf denen iOS und Android ausgeführt werden, gibt es einige Mindestanforderungen, die sicherstellen sollen, dass unsere Kunden das Perlego-Leseerlebnis erhalten, das sie erwarten:

Android-Anforderungen:

• Version 8 (Oreo) oder höher

• Mindestens 1,5 GB RAM

iOS-Anforderungen:

• Version 13 und höher

• Mindestens 1,5 GB RAM

Wir empfehlen immer, die neueste Software- und App-Version zu verwenden, damit du die bestmögliche Erfahrung mit Perlego hast.

Auch im Rahmen unseres weiteren Wachstumsprozesses bleibt Perlego bestrebt, stets eine möglichst weitreichende Zugänglichkeit zu gewährleisten.

Wenn du Fragen, Feedback oder Vorschläge hast, wende dich bitte unter [email protected] oder über den Live-Chat an unser Kundensupport-Team – wir freuen uns, von dir zu hören!