Cos’è Perlego?
Il nostro impegno per l'accessibilità

La missione di Perlego è finalizzata all'accessibilità.

Aggiornato oltre una settimana fa

Il nostro impegno per l'accessibilità

La nostra missione è rendere l'apprendimento accessibile a chiunque e fornire accesso illimitato a tutte le risorse di cui gli studenti hanno bisogno per imparare. Allo stesso tempo vogliamo garantire che tale accesso sia il più inclusivo possibile per gli studenti di tutto il mondo, compresi quelli con difficoltà di apprendimento e disabilità uditive, motorie o visive. Ci impegniamo quindi a creare un prodotto che soddisfi gli standard delle Linee guida per l'accessibilità dei contenuti Web (Web Content Accessibility Guidelines o WCAG) v.2.1 livello AA e quelli della sezione 508 del Rehabilitation Act.

Per saperne di più su come sfruttare al massimo Perlego, puoi visitare la sezione relativa all'utilizzo della piattaforma all'interno del Centro assistenza. In questa sezione potrai esplorare la libreria virtuale, ricevere assistenza passo dopo passo per la risoluzione dei problemi e trovare guide su ciascuna delle nostre funzionalità, corredate da immagini e orientate all'accessibilità.

Su richiesta è disponibile un Voluntary Product Accessibility Template (VPAT).

Ci impegniamo a:

• includere l'accessibilità nella nostra strategia digitale;

• integrare l'accessibilità nel nostro processo di progettazione e sviluppo;

• includere persone con disabilità nelle nostre design personas e nei test utenti;

• sottoporci a un audit di accessibilità annuale condotto da enti esterni per misurare e identificare con precisione le aree di miglioramento;

• sviluppare nuove funzionalità orientate all'accessibilità;

• formare il personale su tematiche inerenti all'accessibilità.

Nel 2023 Perlego ha ricevuto una valutazione Gold pari al 100% da Aspire, il servizio di verifica delle dichiarazioni sull'accessibilità.

Aiutaci a migliorare

Parallelamente alla nostra crescita, ci impegniamo costantemente per offrire un prodotto il più accessibile possibile. Se hai domande, feedback o suggerimenti sull'accessibilità, ti invitiamo a contattare il nostro team di assistenza clienti tramite il servizio di chat (Intercom) o scrivendo a [email protected].

Siamo a tua completa disposizione e vorremmo perfino creare un prompt guidato nella nostra chat box live, per permettere agli utenti di contattarci più facilmente in particolare riguardo all'accessibilità.

Tieni presente che l'orario del servizio di assistenza clienti può variare e che la prima risposta viene inviata mediamente entro 24 ore lavorative.

Richieste speciali

Se hai bisogno di assistenza relativa a contenuti accessibili, ad esempio ti occorre una copia accessibile o non sottoposta a diritti digitali di un testo accademico per uno studente disabile, puoi inviare un'email al nostro team dedicato scrivendo all'indirizzo [email protected]. Ti metteremo in contatto con l'editore del testo in questione entro 5 giorni.

Nota: l'eventuale accettazione di questa richiesta è a discrezione dell'editore e non può essere garantita.

Personalizzazione della tua esperienza su Perlego

Prima di tutto, ecco una breve panoramica sulle differenze tra i formati ePUB e PDF:

ePUB

• Il formato più mobile-friendly e personalizzabile, che si adatta a qualsiasi dimensione dello schermo e alle preferenze del lettore;

• è possibile modificare lo stile del testo (font e dimensione);

• puoi anche cambiare il colore dello sfondo (modalità luminosa, seppia o notturna).

Sia su Perlego che su piattaforme esterne, i numeri di pagina degli ePUB non corrispondono a quelli dei libri cartacei. Scopri di più su come citare gli ePUB.

PDF

• Più simile a un libro cartaceo, infatti non è possibile cambiare la dimensione del testo o il font;

• è possibile ingrandire il testo;

• comprende i numeri di pagina.

Colori e contrasto

Le interfacce Perlego (sito web e app) sono conformi alle linee guida sul contrasto WCAG (Web Content Accessibility Guidelines) 2.1 livello AA per un'esperienza di lettura ottimale sulla piattaforma.

Puoi utilizzare plugin o estensioni comeColor Changer Chrome per cambiare il colore del testo e dello sfondo in base alle tue preferenze. Funziona su tutto il sito.

Interfaccia utente reattiva

Il sito di Perlego è completamente reattivo, il che significa che il layout si adatta automaticamente alle dimensioni dello schermo e all'orientamento del dispositivo utilizzato. Puoi persino ingrandire l'interfaccia oltre il 200% senza per questo riscontrare problemi di formattazione o nascondere funzionalità utili.

Sul sito di Perlego

L'eReader Perlego consente di regolare facilmente i colori e le impostazioni del testo per facilitare ulteriormente la lettura. Le tue preferenze verranno salvate automaticamente come nuova impostazione predefinita per tutti i libri.

Esperienza con ePUB

• Cambia il colore dello sfondo tra bianco, carta, seppia o nero (ideale per sessioni di studio notturne).

• Seleziona il tuo font preferito, ad esempio Georgia o Arial. È disponibile anche il font OpenDyslexic, che è specificamente progettato per aumentare la leggibilità per gli studenti con dislessia.

• Regola la dimensione del testo: puoi aumentarla oltre il 200% senza riscontrare problemi di formattazione.

• Scegli tra i vari colori del testo BeeLine per leggere in modo più efficiente e mantenere la messa a fuoco.

Nota: la personalizzazione della spaziatura del testo, dell'altezza delle righe e dei margini non è attualmente disponibile.

Esperienza con PDF

• Ingrandisci e riduci le pagine. Il limite massimo dello zoom è pari al 100% e Perlego aprirà tutti i PDF a schermo intero per impostazione predefinita al fine di garantirne la massima leggibilità.

• Cambia il colore dello sfondo tra bianco, carta, seppia o nero.

Sull'app Perlego

Esperienza con ePUB

• Cambia il colore dello sfondo tra bianco, carta, seppia o nero (ideale per sessioni di studio notturne).

• Scegli tra stili di font come Serif o Sans-Serif. È disponibile anche il font OpenDyslexic, che è specificamente progettato per aumentare la leggibilità per gli studenti con dislessia.

• Regola la dimensione del testo: puoi aumentarla di oltre il 200% senza riscontrare problemi di formattazione.

• L'accessibilità in modalità split-view su iPad consente l'utilizzo simultaneo di Perlego e altre app.

• Compatibilità con Apple Pencil, ideale per creare evidenziazioni e segnalibri e per navigare facilmente nella Libreria.

Esperienza con PDF

• Ingrandisci e riduci facilmente la pagina

Navigare sul sito e sull'eReader di Perlego

Il sito di Perlego fornisce la corretta semantica HTML per i contenuti di navigazione. Questo comprende:

• livelli di intestazione;

• navigazione;

• Elenco degli articoli;

• pulsanti, collegamenti ipertestuali e link.

Mettiamo a disposizione un link "Salta al contenuto principale" per far sì che gli utenti non debbano interagire con tutti gli elementi interattivi della navigazione e possano passare direttamente al contenuto principale della pagina. Ciascun elemento interattivo presenta anche stati di focalizzazione.

Nota: la portata di questa funzionalità può variare a seconda dell'editore. Inoltre, non è ancora possibile creare evidenziazioni o note con la tastiera

Scorciatoie da tastiera

All'interno dell'eReader online sono disponibili scorciatoie per le funzionalità, che mirano a rendere la navigazione ancora più veloce e semplice.

Nome della scorciatoia

Scorciatoia per iOS

Scorciatoia per Android

Torna alla Home

⌥ + H

Alt + H

Apri il pannello dell'indice dei contenuti

T

T

Cerca parola chiave nel libro

F

F

Apri il pannello dei segnalibri

B

B

Crea nuovo segnalibro

⌥ + B

Alt + B

Apri il pannello delle note

N

N

Apri il pannello dei riferimenti

R

R

Apri il pannello delle impostazioni

S

S

Scorri il contenuto del libro verso l'alto

↑ (freccia verso l'alto)

↑ (freccia verso l'alto)

Scorri il contenuto del libro verso il basso

↓ (freccia verso il basso)

↓ (freccia verso il basso)

Passa al prossimo elemento interattivo

Passa al precedente elemento interattivo

shift + ⇥

shift + ⇥

Descrizioni delle immagini

Quando necessario, Perlego fornisce testo alternativo e descrizioni lunghe per tutte le immagini e le icone nell'interfaccia utente.

I nostri contenuti supportano sia le descrizioni lunghe che i testi alternativi quando forniti dagli editori. Incoraggiamo caldamente tutti gli editori a produrre e fornire contenuti ePUB conformi alle specifiche EPUB 3.1.

Nota: al momento è disponibile solo sul browser.

Sintesi vocale (riproduzione audio)

La funzione Sintesi vocale è ora disponibile all'interno dei ePUB in inglese più letti sulla piattaforma online e abbiamo intenzione di far aumentare questo numero nel tempo.

Al fine di massimizzare l'accessibilità e implementare e migliorare la funzionalità, ci siamo subito assicurati che i nostri titoli in lingua inglese più popolari, inclusi i testi fondamentali, fossero i primi a essere resi disponibili.

Una volta selezionato, lo strumento Riproduci audio inizia a leggere dall'inizio della sezione visibile sullo schermo e scorre paragrafo per paragrafo, evidenziando la parte di testo che viene letta in un determinato momento.

Gli utenti possono riprodurre, mettere in pausa o interrompere l'audio. Gli utenti hanno anche la possibilità di scorrere avanti o indietro rispetto al testo oggetto di sintesi vocale per passare ad altre parti del libro. Lo strumento continuerà a evidenziare il segmento oggetto di sintesi vocale, così da facilitare il ritorno a tale punto.

All'inizio di febbraio 2023 è stato lanciato un aggiornamento che consente all'utente di passare al paragrafo successivo, tornare al precedente e regolare la velocità di riproduzione.

La voce del lettore utilizza un tono di voce naturale, che è stato scelto per la funzione Riproduci audio per diversi motivi:

• fornisce un modo alternativo per accedere al contenuto (tramite canale uditivo);

• permette agli utenti di seguire il testo e fornisce loro un diverso strumento per accelerare lo studio sui libri interagendo con i contenuti;

• aiuta gli utenti a concentrarsi maggiormente su ciò che viene letto;

• aiuta gli utenti a superare le barriere linguistiche;

• aiuta gli utenti a superare le barriere visive.

Sintesi vocale esterna

Siamo sempre alla ricerca di modi per massimizzare l'accessibilità sulla nostra piattaforma. Ciò comprende un audit interno sulla compatibilità di Perlego con gli strumenti di sintesi vocale più comunemente utilizzati dai nostri studenti.

La nostra piattaforma è parzialmente compatibile con Speechify e Read Aloud, un plugin per Chrome. Durante i test, entrambi gli strumenti hanno ottenuto risultati migliori con libri in formato ePUB rispetto ai PDF. Abbiamo notato che, sebbene alcuni strumenti si possano bloccare durante la navigazione su Perlego, esistono alcune strategie per aggirare il problema.

Ecco come sfruttare al meglio questi strumenti di sintesi vocale:

• Read aloud e Speechify:

• Scarica e installa Read aloud o l'estensione per Chrome Speechify.

• Vai su Perlego, effettua l'accesso e apri il libro che ti serve in corrispondenza del capitolo specifico da leggere.

• chiudi il pannello di navigazione Indice dei contenuti (se aperto) o qualsiasi altro pannello.

• Attiva lo strumento di sintesi vocale. Inizierà a leggere dall'inizio del capitolo in cui ti trovi.

• l'audio potrebbe andare in loop al momento del passaggio a un altro capitolo. In questo caso, aggiorna la pagina e premi di nuovo il tasto Play.

• Strumento di sintesi vocale integrato per Safari:

• scarica e installa il browser Safari;

• vai su Perlego, effettua l'accesso e apri il libro che ti serve in corrispondenza del capitolo specifico che vuoi riprodurre con sintesi vocale;

• chiudi il pannello di navigazione Indice dei contenuti (se aperto) o qualsiasi altro pannello.

• Clicca su Modifica > Audio > Avvia riproduzione. Partirà la lettura dall'inizio del capitolo in cui ti trovi;

• l'audio potrebbe andare in loop al momento del passaggio a un altro capitolo. In tal caso:

• Clicca su Modifica > Audio > Interrompi riproduzione.

• Aggiorna la pagina.

• Clicca su Modifica > Audio > Avvia riproduzione.

• WebOutLoud:

• scarica e installa WebOutLoud da Apple Store, Chrome Web Store o Microsoft Store;

• apri l'app sul tuo computer. Noterai che funziona come un browser, quindi vai su Perlego.com, poi effettua l'accesso;

• apri il libro che ti serve in corrispondenza del capitolo specifico da riprodurre con sintesi vocale;

• usa il loro assistente touch per definire il punto dal quale vuoi che lo strumento inizi a leggere, come spiegato nei minimi dettagli nel loro apposito tutorial;

• poi premi il tasto Play.

Ia nostra audit ha rivelato che i seguenti strumenti non sono ancora compatibili con Perlego: Read & Write, Natural Reader, Talkie, Intelligent Speaker, TTSFox e l'estensione per Firefox Text to speech (TTS).

Lettori dello schermo

Miriamo a supportare lettori dello schermo come Voiceover, NVDA, JAWS e TalkBack sulla piattaforma Perlego.

Dopo aver condotto una audit interna ed esterna, possiamo affermare che la piattaforma web supporta parzialmente VoiceOver e NVDA. Ti suggeriamo di utilizzare:

• VoiceOver con Safari o Chrome e su Mac (in entrambi i casi ha dato buoni risultati).

• NVDA con Firefox o Chrome.

Questi strumenti possono essere utilizzati con relativa facilità per navigare su gran parte della piattaforma Perlego e utilizzare molti strumenti e funzionalità.

Tuttavia, dall'audit sono emersi alcuni problemi con i tag ARIA (Accessible Rich Internet Applications) che impediscono di sfruttare tutte le potenzialità di alcuni strumenti, come i filtri di ricerca, durante l'utilizzo di lettori dello schermo.

Questi problemi sono attualmente in fase di risoluzione come parte del nostro programma di sviluppo. Abbiamo anche notato alcuni problemi riguardo all'esperienza a seguito dell'iscrizione e durante l'onboarding (le domande che ti facciamo quando crei un account), quindi stiamo attualmente lavorando a una nuova versione dell'esperienza che metta l'accessibilità al primo posto.

Nota: abbiamo in programma di continuare a testare i lettori dello schermo più diffusi, per poterti suggerire gli strumenti a maggior tasso di compatibilità da utilizzare mentre leggi su Perlego.

Se riscontri un problema con il lettore dello schermo su Perlego, faccelo sapere contattandoci all'indirizzo [email protected]. Il tuo feedback è molto importante per noi: ci aiuta a continuare a offrirti un'esperienza e una piattaforma migliore e a essere in grado di soddisfare le tue esigenze.

Lingue

La piattaforma è attualmente in inglese, ma è in fase di traduzione in altre lingue. Sarà disponibile anche in italiano entro l'estate del 2023. Intendiamo tradurre la piattaforma anche in altre lingue nel corso dell'anno.

Al di là della piattaforma, lavoriamo con editori che pubblicano contenuti in più lingue. Su Perlego abbiamo libri in 6 lingue: inglese, tedesco, spagnolo, francese, italiano e portoghese.

Espandiamo continuamente la nostra collezione per includere più contenuti in queste lingue e, quando un titolo cercato non è presente nel catalogo, esortiamo l'utente in questione a inviarci unarichiesta di un nuovo libro.

Copia e stampa‍

La funzione Copia e incolla è disponibile sull'eReader di Perlego. Al momento è disponibile solo sui browser web. Potrai copiare fino al 10% di un libro, quindi assicurati di copiare solo ciò che dovrai incollare al di fuori della piattaforma.

Il limite di copia è disciplinato dagli editori ai sensi del Copyright, Designs and Patents Act.

La stampa è sottoposta alla stessa restrizione del 10% e non può essere eseguita direttamente dall'eReader.

Nota: la funzione Copia e incolla non è ancora disponibile sull'app.

Sistema di gestione dei diritti digitali (DRM, Digital Rights Management)

Attualmente, tutti i libri su Perlego sono soggetti alle regole sul copyright concordate tra Perlego e i nostri editori partner. La nostra priorità è lavorare sempre con editori noti e autorevoli, che garantiscano la fiducia, l'equità, la protezione e la promozione dei materiali condivisi su Perlego. Ciò significa che per ora non sono presenti libri privi di diritti digitali forniti direttamente da Perlego.

Tuttavia, su Perlego tutti gli studenti possono aggiungere contenuti esterni ai rispettivi spazi di lavoro e condividerli sia con chi ha già un abbonamento che con chi ancora non l'ha sottoscritto. Gli spazi di lavoro su Perlego supportano caricamenti o collegamenti ad articoli, video, PDF, ePUB, documenti, ecc. Scopri di più sucosa puoi aggiungere al tuo spazio di lavoro. A seconda dei contenuti e della modalità di caricamento, è possibile leggerli direttamente su Perlego o scaricarli dal sito originale.

Sul sito e sull'app

Perlego ha un modello di accesso illimitato. Non usiamo gli strumenti di gestione dei diritti digitali per limitare l'accesso degli utenti, evitando così il modello tradizionale "un utente, un libro".

Le restrizioni DRM applicate sono:

• i nostri contenuti sono crittografati e possono essere visualizzati solo dall'interno dell'eReader o dell'app Perlego;

• la copia è limitata al 10% di un libro;

• al momento la funzione Copia è disponibile sul sito ma non sull'app perché in quest'ultimo caso non è possibile evidenziare o selezionare una porzione di testo;

• il download di contenuti è disponibile solo su dispositivi mobili tramite l'app;

• non è consentito stampare un libro completo tramite il browser web né l'app Perlego.

Intendiamo anche aggiungere libri open source a Perlego a breve.

Lettura online e offline

Sul sito

Basta avere una connessione internet stabile per accedere alla tua libreria Perlego di oltre 1 milione di libri.

Nota: al momento non è possibile scaricare i libri sul browser.

Sull'app

Scarica fino a 30 libri alla volta per leggerli online o offline utilizzando l'app Perlego per iOS e Android. La libreria si sincronizza automaticamente tra i tuoi dispositivi, permettendoti di riprendere la lettura da dove l'hai interrotta. I download scadranno dopo 30 giorni, ma puoi rinnovarli in qualsiasi momento.

Non puoi esportare un libro da Perlego (ad esempio su un eReader personale) poiché ciò va contro le leggi sul copyright e i diritti degli editori.

Supporto Perlego per browser web e dispositivi

Browser web

Perlego è ottimizzato per le ultime versioni dei seguenti browser: Google Chrome, Mozilla Firefox e Apple Safari.

Cellulari e tablet

L'app Perlego è compatibile con la maggior parte dei dispositivi mobili con sistemi operativi iOS e Android, ma sono necessari alcuni requisiti minimi per garantire che i nostri clienti vivano l'esperienza di lettura Perlego che si aspettano:

Requisiti per Android:

• Versione 8 (Oreo) e successive

• Almeno 1,5 GB di RAM

Requisiti per iOS:

• Versione 13 e successive

• Almeno 1,5 GB di RAM

Ti consigliamo di usare sempre la versione più recente del software e dell'app affinché tu possa vivere la migliore esperienza possibile su Perlego.

Ci impegniamo costantemente per garantire il massimo livello di accessibilità, mentre continuiamo a crescere.

Se hai domande, feedback o suggerimenti, ti invitiamo a contattare il nostro team di assistenza clienti tramite l'indirizzo email [email protected] o la chat live. Siamo a tua completa disposizione!