Qu’est-ce que Perlego?
Notre engagement pour l’accessibilité

La mission de Perlego est fondée sur l’accessibilité.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Notre engagement pour l’accessibilité

Nous avons pour mission de rendre l’apprentissage accessible à toutes et à tous en proposant un accès illimité à toutes les ressources dont les apprenants ont besoin pour apprendre. Ce faisant, nous voulons également nous assurer que cet accès est aussi inclusif que possible pour tous les différents types d’apprenants à travers le monde, y compris celles et ceux ayant des troubles d’apprentissage et des déficiences auditives, motrices ou visuelles. Nous nous efforçons de créer un produit conforme aux Directives pour l’accessibilité d contenus web (WCAG) 2.1, Niveau AA et à la norme de l’article 508 du Rehabilitation Act.

Pour en savoir plus sur la façon de profiter au mieux de Perlego, vous pouvez consulter la section Utiliser Perlego de notre Centre d’aide. Ici, vous pouvez visiter notre bibliothèque virtuelle, bénéficier d'une aide étape par étape au dépannage, et trouver des guides sur chacune de nos fonctionnalités, illustrés par des visuels et axés sur l'accessibilité.

Un modèle d’accessibilité volontaire des produits (VPAT) est disponible sur demande.

Nous nous engageons à

• inclure l’accessibilité dans notre stratégie numérique ;

• intégrer l’accessibilité dans notre processus de conception et de développement ;

• inclure les personnes en situation de handicap dans nos personas de conception et nos tests utilisateurs ;

• effectuer un audit externe annuel de l’accessibilité afin de mesurer et d’identifier avec précision les domaines qui doivent être améliorés ;

• developper de nouvelles fonctionnalités en plaçant l’accessibilité au premier plan ;

• proposer une formation sur l’accessibilité à notre personnel.

Perlego was awarded in 2023 a Gold rating of 100% by Aspire, the verification service for accessibility statements.

Perlego a reçu en 2023 une classification Gold de 100 % par Aspire, le service de vérification des déclarations d’accessibilité.

Aidez-nous à nous améliorer

Perlego s’efforce toujours d’être aussi accessible que possible à mesure que nous continuons de nous développer. Si vous avez des questions, des commentaires ou des suggestions concernant l’accessibilité, n’hésitez pas à contacter notre service client via notre messagerie instantanée (Intercom) ou par e-mail, à l’adresse [email protected].

Nous aimerions connaître votre avis et avons même mis en place un modèle type de message dans notre messagerie instantanée afin de permettre à nos utilisateurs de nous contacter plus facilement, notamment au sujet de l'accessibilité.

Veuillez noter que les horaires d'ouverture de notre service client peuvent varier et que le délai moyen pour une première réponse est de 24 heures ouvrables.

Demandes particulières

Si vous avez besoin d’assistance concernant l'accessibilité d'un matériel pédagogique (s’il vous faut, par exemple, une copie accessible ou sans DRM d’un livre pour un ou un(e) étudiant(e) handicapé(e)), vous pouvez envoyer un e-mail à notre service client à l’adresse [email protected]. Nous vous mettrons en contact avec l’éditeur concerné dans les 5 jours.

Une alternative pour trouver du matériel pédagogique accessible est le service RNIB Bookshare (au Royaume-Uni), le programme Benetech Bookshare (aux États-Unis) et AccessText Network.

Remarque : La suite donnée à cette demande est à la discrétion de l’éditeur et ne peut être garantie.

Personnaliser votre expérience Perlego

Tout d’abord, un bref aperçu des différences entre les formats ePub et PDF :

ePUB

• Il s'agit du format le mieux adapté aux mobiles et le plus personnalisable, qui s’adapte à toutes les tailles d’écran ainsi qu’aux préférences du lecteur ;

• Vous pouvez modifier le style du texte (police et taille) ;

• Vous pouvez également modifier les couleurs de l’arrière-plan (mode lumière, mode sépia, mode nuit).

Dans et en dehors de Perlego, les ePUB n’ont pas de numéros de page qui correspondent à un livre physique. En savoir plus sur la façon de référencer les ePUB.

PDF

• Plus similaire à un livre physique, vous ne pourrez pas modifier la taille ou le style de la police ;

• Vous pouvez zoomer ;

• Il contient des numéros de page.

Couleurs et contraste

Les interfaces Perlego (le site Web et l’application) sont conformes aux directives de contraste WCAG 2.1 Niveau AA pour une expérience de lecture optimale sur toute la plateforme.

Vous pouvez utiliser des extensions ou des plugins tels quel’extension Color Changer de Chrome pour modifier la couleur du texte et de l’arrière-plan en fonction de vos préférences. Cela fonctionne sur tout le site.

Une interface utilisateur réactive

Le site Web de Perlego est entièrement réactif, ce qui signifie que la mise en page s’adapte automatiquement à la taille et à l’orientation de l’écran de l’appareil sur lequel il est utilisé. Vous pouvez même zoomer à plus de 200 % sans rencontrer de problèmes de formatage et sans masquer des fonctionnalités utiles.

Sur le site Web de Perlego

Le lecteur en ligne de Perlego vous permet de régler facilement les couleurs et les paramètres du texte pour vous faciliter la lecture encore davantage. Vos préférences deviennent automatiquement les nouvelles valeurs par défaut pour tous les livres.

Expérience ePUB

• Choisissez la couleur d’arrière-plan parmi les fonds Blanc, Papier, Sépia ou Noir (idéal pour les séances d’étude nocturnes).

• Sélectionnez votre style de police préféré tel que Georgia ou Arial. Nous proposons également la police OpenDyslexic, laquelle est spécialement conçue pour améliorer la lisibilité pour les apprenants dyslexiques.

• Ajustez la taille du texte. Vous pouvez augmenter la taille du texte de plus de 200 % sans rencontrer de problèmes de formatage.

• Choisissez parmi les différentes options de couleur de texte de BeeLine pour lire plus efficacement et de rester concentré(e).

Remarque : La personnalisation de l’espacement du texte, de la hauteur des lignes et des marges n’est actuellement pas disponible.

Expérience PDF

• Zoom avant et arrière de pages. La limite de zoom maximale est de 100 % et Perlego ouvre par défaut tous les PDF en pleine largeur d’écran pour s’assurer qu’ils sont aussi lisibles que possible.

• Choisissez la couleur d’arrière-plan parmi les fonds Blanc, Papier, Sépia ou Noir.

Dans l’application Perlego

Expérience ePUB

• Choisissez la couleur d’arrière-plan parmi les fonds Blanc, Papier, Sépia ou Noir (idéal pour les séances d’étude nocturnes).

• Choisissez parmi des styles de police tels que Sérif ou Sans-sérif. Nous proposons également la police OpenDyslexic, laquelle est spécialement conçue pour améliorer la lisibilité pour les apprenants dyslexiques.

• Ajustez la taille du texte. Augmentez la taille du texte de plus de 200 % sans rencontrer de problèmes de formatage.

• L’accessibilité à la vue partagée sur les iPads permet d’utiliser plusieurs applications en même temps que Perlego.

• Compatibilité avec l’Apple Pencil. Idéal pour créer des surlignages, des signets et naviguer facilement dans la bibliothèque.

Expérience PDF

• Effectuez facilement des zooms avant et arrière sur votre page

La navigation sur le site Web et le lecteur en ligne de Perlego

Le site Web de Perlego présente une sémantique HTML correcte pour le contenu de navigation. Il s’agit notamment :

• des niveaux de titre

• de la navigation

• des éléments de listes

• des boutons, des liens et des hyperliens...

Nous proposons un lien « Aller directement au contenu principal » pour permettre aux utilisateurs de sauter tous les éléments interactifs de la navigation et d’aller directement au contenu principal de la page. Tous les éléments interactifs ont également des états de mise au point.

Remarque : L’étendue de cette fonctionnalité peut varier selon l’éditeur. Vous ne pouvez pas non plus faire des surlignages ou prendre des notes à l’aide du clavier pour l’instant

Raccourcis Clavier

Des raccourcis sont disponibles pour les fonctionnalités du lecteur en ligne afin de rendre la navigation encore plus rapide et plus facile.

Nom du raccourci

Raccourci iOS

Raccourci Android

Retour à la page d’accueil

⌥ + H

Alt + H

Ouvrir le panneau de la table des matières

T

T

Trouver un mot clé dans le livre

F

F

Ouvrir le panneau des signets

B

B

Créer un nouveau signet

⌥ + B

Alt + B

Ouvrir le panneau des notes

N

N

Ouvrir le panneau des références

R

R

Ouvrir le panneau des paramètres

S

S

Faire défiler le contenu du livre vers le haut

↑ (flèche vers le haut)

↑ (flèche vers le haut)

Faire défiler le contenu du livre vers le bas

↓ (flèche vers le bas)

↓ (flèche vers le bas)

Aller à l’élément interactif suivant

Aller à l’élément interactif précédent

Maj + ⇥

Maj + ⇥

Descriptions des images

Perlego propose du texte alternatif et des descriptions longues, si nécessaire, pour toutes les images et les icônes de l’interface utilisateur.

Notre contenu prend en charge à la fois le texte alternatif et les descriptions longues fournis par les éditeurs. Nous encourageons vivement tous les éditeurs à produire et à fournir du contenu ePUB conforme à la spécification EPUB 3.1.

Remarque : Ceci n’est actuellement disponible que dans le navigateur.

Écouter (synthèse vocale)

Nous sommes toujours à la recherche de nouveaux moyens d'optimiser l’accessibilité de notre plateforme. Cela inclut un audit interne de notre compatibilité avec les outils de synthèse vocale les plus couramment utilisés par nos apprenants.

Nous sommes partiellement compatibles avec Speechify et le plugin de Read Aloud de Chrome. Lors des tests, les deux outils ont obtenu de meilleurs résultats avec les ePUB qu’avec les PDF. Nous avons constaté que même si les outils peuvent se bloquer dans la navigation de Perlego, il existe des moyens pour contourner cela.

Voici comment profiter au mieux de ces outils de synthèse vocale :

• Read Aloud et Speechify :

• Téléchargez et installez l’extension Chrome Read Aloud ou Speechify.

• Accédez à Perlego, connectez-vous et ouvrez le livre dont vous avez besoin au chapitre spécifique que vous avez à lire.

• Fermez le panneau de navigation de la table des matières (s’il est ouvert) ou tout autre panneau ouvert.

• Activez l’outil Écouter. Il commencera à lire à partir du haut du chapitre dans lequel vous vous trouvez.

• Il est possible que vous constatiez la présence de boucles audio lors de la lecture d'un autre chapitre. Dans ce cas, actualisez la page et appuyez à nouveau sur lecture.

• Synthèse vocale intégrée dans Safari :

• Téléchargez et installez le navigateur Safari.

• Accédez à Perlego, connectez-vous et ouvrez le livre dont vous avez besoin au chapitre spécifique que vous souhaitez écouter.

• Fermez le panneau de navigation de la table des matières (s’il est ouvert) ou tout autre panneau ouvert.

• Cliquez sur Modifier > Discours > Commencer à parler. La lecture commence au début du chapitre.

• Il est possible que vous constatiez la présence de boucles audio lors de la lecture d'un autre chapitre. Dans ce cas :

• Cliquez sur Modifier > Discours > Arrêter de parler.

• Actualisez la page.

• Cliquez sur Modifier > Discours > Commencer à parler.

• WebOutLoud :

• Téléchargez et installez WebOutLoud depuis l’Apple Store, le Chrome Web Store ou le Microsoft Store.

• Ouvrez l’application sur votre ordinateur. Vous remarquerez qu’elle fonctionne comme un navigateur, alors allez sur Perlego.com, puis connectez-vous.

• Ouvrez le livre dont vous avez besoin au chapitre spécifique que vous souhaitez lire.

• Utilisez l'aide tactile pour définir l’endroit où vous souhaitez que l’outil commence à lire, comme expliqué dans le tutoriel très détaillé.

• Appuyez ensuite sur lecture.

Notre audit a révélé que les outils suivants ne sont pas encore compatibles avec Perlego: Read & Write, Natural Reader, Talkie, Intelligent Speaker, TTSFox, extension Text to speech (TTS) de Firefox.

Lecteurs d’écran

Nous avons pour objectif de prendre en charge des lecteurs d’écran tels que Voiceover, NVDA, JAWS et TalkBack sur les plateformes Perlego.

Après avoir effectué un audit interne et externe, nous pouvons affirmer que nous prenons partiellement en charge Voiceover et NVDA sur la plateforme Web. Nous vous suggérons d’utiliser :

• VoiceOver avec Safari ou Chrome, sur Mac (les deux montrent de bons résultats).

• NVDA avec Firefox ou Chrome.

Ces outils peuvent être utilisés assez facilement pour naviguer dans la majeure partie de Perlego et profiter de la plupart des outils et fonctionnalités.

L’audit a cependant mis en évidence des problèmes avec le marquage ARIA, qui empêchent l'utilisation optimale de certains outils, tels que les filtres de recherche, avec les lecteurs d’écran.

Nous travaillons actuellement à corriger ses problèmes dans le cadre de notre feuille de route pour le développement. Nous avons également remarqué quelques problèmes lors de l’inscription et de l’expérience de bienvenue (les questions que nous posons lorsque vous créez un compte). Nous travaillons donc actuellement sur une nouvelle version de cette expérience qui a été créée en tenant compte de l’accessibilité.

Remarque : Nous prévoyons de continuer à tester les lecteurs d’écran les plus répandus afin de proposer les outils les plus compatibles pour lire sur Perlego.

Si vous rencontrez un quelconque problème sur Perlego avec votre lecteur d’écran, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse [email protected] pour nous en informer. Vos commentaires sont très importants pour nous car ils nous aident à continuer à construire une meilleure expérience et une meilleure plateforme pour répondre à vos besoins.

Langues

Bien que la plateforme soit actuellement en anglais, elle est en cours de traduction dans d’autres langues et elle sera disponible en espagnol d’ici l’été 2023. Nous avons également pour objectif de traduire la plateforme dans d’autres langues au cours de l’année.

Outre la plateforme elle-même, nous travaillons avec des éditeurs dont les ouvrages sont disponibles en plusieurs langues. Nous proposons des livres en 6 langues différentes sur Perlego : anglais, allemand, espagnol, français, italien et portugais.

Nous enrichissons continuellement notre collection pour inclure davantage de contenu dans ces langues et nous vous encourageons à nous demander des livres lorsque nous ne disposons pas du contenu que vous recherchez.

Copie et impression‍

Le copier-coller est disponible en tant que fonctionnalité dans le lecteur en ligne de Perlego. Cette fonctionnalité n’est actuellement disponible que sur les navigateurs Web de bureau. Vous pouvez copier jusqu’à 10 % d’un livre, alors assurez-vous de ne copier que ce que vous avez besoin de coller en dehors de Perlego.

La limite de copie est décidée par les éditeurs et l’utilisation équitable en vertu du Copyright, Designs and Patents Act du Royaume-Uni.

L’impression est sujette à la même restriction de 10 % et elle ne peut pas être effectuée depuis le lecteur en ligne lui-même.

Remarque : Le copier-coller n’est pas encore disponible dans l’application.

Gestion des droits numériques (DRM)

Actuellement, tous les livres sur Perlego sont soumis aux règles de droits d’auteur convenues entre Perlego et nos éditeurs partenaires. Nous privilégions le travail aux côtés d’éditeurs sérieux et reconnus. Nous sommes soucieux de mériter leur confiance et d'assurer l’équité, la protection et la promotion des matériels qu'ils partagent sur Perlego. Cela signifie que, pour l’instant, Perlego ne propose pas directement de livres sans DRM.

Cependant, tous les apprenants sur Perlego peuvent intégrer du contenu externe dans leurs espaces de travail Perlego et le partager avec les personnes qui ont un abonnement comme avec celles qui n’en ont pas. Les espaces de travail sur Perlego permettent l'incorporation de contenu ou la création de liens vers des articles, des vidéos, des PDF, des ePUB, des documents, etc. En savoir plus sur ce qui peut être intégré dans un espace de travail. Selon le contenu et la façon dont il a été importé, il peut être lu directement sur Perlego ou téléchargé à partir du site Web d'origine.

Sur le site Web et l’application

Perlego offre un modèle d’accès illimité. Nous ne limitons pas l’accès des utilisateurs ave des outils de gestion des droits numériques. Nous évitons donc le modèle traditionnel « un utilisateur, un livre ».

Les restrictions DRM qui s’appliquent sont les suivantes :

• notre contenu est crypté et ne peut être consulté que depuis le lecteur en ligne de Perlego ;

• la copie d’un livre est limitée à 10 % de son contenu ;

• bien que la copie soit possible sur le site Web, elle n’est actuellement pas possible dans l’application car la sélection ou le surlignage du texte n’y est pas possible ;

• le téléchargement du contenu n’est disponible que sur les appareils mobiles via notre application ;

• l’impression d’un livre complet n’est pas autorisée via le navigateur Web ou l’application Perlego.

Nous avons également l’intention d’ajouter des livres en accès ouvert à Perlego dans un avenir proche.

Lecture en ligne et hors ligne

Sur le site Web

Si vous disposez d’une connexion Internet stable, vous pouvez accéder à votre bibliothèque Perlego de plus d’un million de livres.

Veuillez noter que vous ne pouvez pas télécharger de livres sur le navigateur pour le moment.

Dans l’application

Téléchargez jusqu’à 30 livres à la fois pour les lire en ligne ou hors ligne à l’aide des applications iOS et Android de Perlego. Votre bibliothèque se synchronise automatiquement entre vos appareils afin que vous puissiez reprendre là où vous vous étiez arrêté(e). Les téléchargements expirent au bout de 30 jours, mais vous pouvez les renouveler à tout moment.

Vous ne pouvez pas exporter un livre de Perlego (par exemple, sur un lecteur numérique personnel), car cela va à l’encontre des lois sur les droits d’auteur et les droits des éditeurs.

Navigateurs Web et appareils pris en charge pour Perlego

Navigateurs Web

Perlego est optimisé pour les dernières versions des navigateurs de bureau : Google Chrome, Mozilla Firefox et Apple Safari.

Mobiles et tablettes

Bien que l’application Perlego soit compatible avec la plupart des appareils mobiles fonctionnant sous iOS et Android, certaines spécifications minimales doivent être respectées pour que nos clients vivent l’expérience de lecture Perlego qu’ils attendent :

Spécifications Android :

• Version 8 (Oreo) et ultérieures

• Au moins 1,5 Go de RAM

Spécifications iOS :

• Version 13 et ultérieures

• Au moins 1,5 Go de RAM

Nous vous recommandons de toujours utiliser la dernière version du logiciel et de l’application pour vous garantir la meilleure expérience possible sur Perlego.

Perlego s'efforce toujours d'être aussi accessible que possible au fur et à mesure que nous nous développons.

Si vous avez des questions, des commentaires ou des suggestions, n’hésitez pas à contacter notre service client, à l’adresse [email protected], ou via notre messagerie instantanée. Nous serons ravis de vous aider !