¿Qué es Perlego?
Nuestro compromiso con la accesibilidad

La misión de Perlego se basa en la accesibilidad.

Actualizado hace más de una semana

Nuestro compromiso con la accesibilidad

Tenemos como objetivo lograr que todo el mundo pueda acceder a la educación proporcionando un acceso ilimitado a todos los recursos que los estudiantes necesitan para aprender. Al hacerlo, también queremos asegurarnos de que dicho acceso sea lo más inclusivo posible para los diferentes tipos de estudiantes de todo el mundo, incluidos aquellos con dificultades de aprendizaje y discapacidades auditivas, motoras o visuales. Por tanto, nos comprometemos a crear un producto que respete la norma de nivel AA de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web (WCAG) v.2.1 y la sección 508 estándar de la Ley de Rehabilitación.

Para obtener más información sobre cómo aprovechar al máximo Perlego, puedes visitar la sección sobre cómo usar Perlego de nuestro Centro de ayuda. Ahí podrás hacer un recorrido por nuestra biblioteca virtual, descubrir cómo resolver problemas paso a paso y encontrar guías sobre cada una de nuestras funciones con imágenes y con un diseño accesible.

Hay una plantilla de accesibilidad voluntaria del producto (VPAT) disponible a petición.

Nos hemos comprometido a cuanto sigue

• Incluir la accesibilidad como parte de nuestra estrategia digital.

• Integrar la accesibilidad en nuestro proceso de diseño y desarrollo.

• Incluir a personas con discapacidades en nuestro personal de diseño y pruebas de usuario.

• Realizar una auditoría externa anual de accesibilidad para medir e identificar con precisión las áreas de mejora.

• Crear nuevas funciones accesibles.

• Proporcionar formación sobre accesibilidad a nuestra plantilla.

Perlego was awarded in 2023 a Gold rating of 100% by Aspire, the verification service for accessibility statements.

En 2023, Aspire, el servicio de verificación de declaraciones de accesibilidad, otorgó a Perlego la calificación Oro al 100%.

Ayúdanos a mejorar

Perlego no deja de esforzarse por ser lo más accesible posible a media que crece. Si tienes alguna pregunta, comentario o sugerencia sobre accesibilidad, no dudes en ponerte en contacto con nuestro equipo del Servicio de Atención al Cliente a través de nuestro chat (Intercom) o escribiendo a [email protected].

Estaremos encantados de atenderte y de asesorarte rápidamente a través de nuestro chat en vivo, el mejor medio para los usuarios que se ponen en contacto con nosotros por cuestiones de accesibilidad.

Ten en cuenta que el horario de nuestro Servicio de Atención al Cliente puede variar y que la primera respuesta se facilita en un plazo máximo de 24 horas hábiles.

Consultas especiales

Si necesitas asistencia relacionada con contenido accesible, como la necesidad de una copia accesible o sin DRM de un libro de texto para un estudiante discapacitado, puedes enviar un correo electrónico a nuestro equipo del Servicio de Atención al Cliente escribiendo a [email protected]. Te pondremos en contacto con la editorial correspondiente en un plazo de 5 días.

Otras opciones para obtener contenidos accesibles son el servicio RNIB Bookshare (en Reino Unido), el programa Benetech Bookshare (en Estados Unidos) y AccessText Network.

Nota: El resultado de esta solicitud queda a discreción de la editorial y no se puede garantizar.

Personalizar tu experiencia en Perlego

En primer lugar, un breve resumen de las diferencias entre los formatos ePub y PDF:

Formato ePub

• El formato más adecuado para los dispositivos móviles y personalizable que se adapta a cualquier tamaño de pantalla y a las preferencias de los lectores.

• Puedes cambiar la tipografía (fuente y tamaño).

• También puedes cambiar el esquema de color de fondo (modo claro, modo sepia, modo noche).

Tanto dentro como fuera de Perlego, los ePub no tienen números de página, a diferencia de los libros en papel. Obtén más información sobre cómo referenciar ePub.

Formato PDF

• Más similar a un libro en papel: no podrás cambiar el tamaño ni el estilo de la fuente.

• Puedes hacer zoom.

• Incluye números de página.

Colores y contraste

Las interfaces de Perlego (sitio web y aplicación) cumplen con las pautas de contraste de nivel AA de las WCAG 2.1 para ofrecer una experiencia de lectura excelente en toda la plataforma.

Puedes usar extensiones o complementos como la extensión de Chrome Colour Changer para cambiar el color del texto y el fondo según tus preferencias. Funciona en todo el sitio web.

Interfaz de usuario responsive

El sitio web de Perlego es totalmente responsive, por lo que el diseño se adapta automáticamente al tamaño de la pantalla y a la orientación del dispositivo utilizado. Incluso puedes ampliar en más del 200% la imagen sin sufrir problemas de formato ni ocultar funciones útiles.

En el sitio web de Perlego

El libro electrónico de Perlego te permite ajustar fácilmente los colores y la configuración del texto para facilitar aún más la lectura. Tus preferencias se guardarán automáticamente como ajuste predeterminado para todos los libros.

Experiencia ePub

• Cambia el color del fondo entre blanco, papel, sepia o negro (ideal para las sesiones de estudio nocturnas);

• Selecciona tu fuente preferida, como la Georgia o la Arial. También tenemos la fuente OpenDyslexic, que está diseñada específicamente para aumentar la legibilidad para los estudiantes con dislexia.

• Ajusta el tamaño del texto: puedes aumentar el tamaño del texto en más del 200% sin sufrir problemas de formato.

• Elige alguna de las diversas opciones de color del texto de BeeLine para leer de una forma más eficiente y mantener la concentración.

Nota: La personalización del espaciado del texto, de la altura de las líneas y de los márgenes no está disponible actualmente.

Experiencia en PDF

• Acerca y aleja las páginas. El límite máximo del «zoom» es del 100% y Perlego abrirá todos los PDF a pantalla completa de forma predeterminada para garantizar que se puedan leer lo mejor posible.

• Cambia el color del fondo entre blanco, papel, sepia o negro.

En la aplicación de Perlego

Experiencia ePub

• Cambia el color del fondo entre blanco, papel, sepia o negro (ideal para las sesiones de estudio nocturnas);

• Elige entre estilos de fuente como Serif o Sans-Serif. También tenemos la fuente OpenDyslexic, que está diseñada específicamente para aumentar la legibilidad para los estudiantes con dislexia.

• Ajusta el tamaño del texto: aumenta el tamaño del texto en más del 200% sin sufrir problemas de formato.

• La accesibilidad de la vista dividida de los iPad permite usar varias aplicaciones junto con Perlego.

• Compatibilidad con Apple Pencil: ideal para resaltar, crear marcadores y navegar en la biblioteca cómodamente.

Experiencia en PDF

• Acerca y aleja fácilmente las páginas

Navegar por el sitio web de Perlego y por el libro electrónico

El sitio web de Perlego proporciona la semántica HTML correcta para navegar por los contenidos.

Esto incluye:

• Niveles de encabezado

• Navegación

• Elementos de lista

• Botón, enlaces e hipervínculos...

Tenemos el enlace Saltar al contenido principal para permitir a los usuarios saltarse pestañas en los elementos interactivos de la navegación y acceder directamente al contenido principal de la página. Los elementos interactivos también tienen estados de enfoque.

Nota: La extensión de esta función puede variar según la editorial. Tampoco puedes resaltar ni crear notas con el teclado por el momento.

Atajos del teclado

Los atajos están disponibles para las funciones del libro electrónico web con el fin de poder navegar de forma más fácil y rápida.

Nombre del atajo

Atajo de iOS

Atajo de Android

Volver al inicio

⌥ + H

Alt + H

Abrir el panel del índice

T

T

Buscar palabra clave en el libro

F

F

Abrir panel de marcadores

8

8

Crear un nuevo marcador

⌥ + B

Alt + B

Abrir panel de notas

N

N

Abrir panel de referencias

R

D

Abrir panel de ajustes

S

S

Desplazar el contenido del libro hacia arriba

↑ (flecha hacia arriba)

↑ (flecha hacia arriba)

Desplazar el contenido del libro hacia abajo

↓ (flecha hacia abajo)

↓ (flecha hacia abajo)

Navegar hasta el siguiente elemento interactivo

Navegar hasta el elemento interactivo anterior

Shift + ⇥

Shift + ⇥

Descripciones de las imágenes

Perlego proporciona texto alternativo y descripciones largas cuando es necesario para todas las imágenes e iconos de la interfaz del usuario.

Nuestro contenido admite texto alternativo y descripciones largas cuando las editoriales los proporcionan. Animamos activamente a todas las editoriales a producir y proporcionar contenido ePub que cumpla la especificación EPUB 3.1.

Nota: Por el momento, esto solo está disponible en el navegador.

Lectura en voz alta (de texto a voz)

Lectura en voz alta ya está disponible en los 450 mejores ePub en inglés de la plataforma web y seguiremos aumentando este número en el futuro.

Para maximizar la accesibilidad mientras implementamos la función y mejoramos la funcionalidad, hemos empezado por asegurarnos de que nuestros títulos en inglés más populares, incluidos los textos básicos, sean los primeros en estar disponibles.

Una vez seleccionada, la herramienta Lectura en voz alta comienza a leer desde el inicio de la sección visible en la pantalla y sigue haciéndolo párrafo por párrafo, resaltando la parte del texto que se esté leyendo en ese momento.

Los lectores pueden reproducir, pausar o detener el audio. Los lectores también pueden desplazarse a un punto posterior o anterior del texto que se esté leyendo en voz alta para ver otras partes del libro. La herramienta continuará resaltando el texto que se esté leyendo, para volver fácilmente al segmento que se esté leyendo en voz alta.

A partir de febrero de 2023, lanzaremos una actualización que permite al lector avanzar hasta el siguiente párrafo, retroceder hasta el anterior y ajustar la velocidad de reproducción.

La voz del lector imita un tono de voz natural. Se ha optado por un tono natural para la función Lectura en voz alta por varias razones:

• Proporciona una forma alternativa de acceder al contenido (una forma auditiva).

• Ayuda a los lectores a seguir el texto y ofrece otra forma de acelerar el aprendizaje con libros al interactuar con el contenido.

• Ayuda a los lectores a concentrarse más en lo que se está leyendo.

• Ayuda a los lectores a superar las barreras lingüísticas.

• Ayuda a superar las barreras visuales.

De texto a voz externa

Buscamos constantemente formas de maximizar la accesibilidad en nuestra plataforma. Esto incluye una auditoría interna de nuestra compatibilidad con las herramientas de texto a voz más utilizadas por nuestros estudiantes.

Somos compatibles en parte con Speechify y con el plugin Read Aloud de Chrome. Durante las pruebas, ambas herramientas funcionan mejor con los libros ePub que con los libros en PDF. Observamos que, aunque las herramientas pueden atascarse en la navegación de Perlego, hay formas de evitarlo.

A continuación, se muestra cómo aprovechar al máximo estas herramientas de texto a voz:

• Lectura en voz alta y Speechify:

• Descarga e instala Lectura en voz alta o la extensión de Chrome de Speechify.

• Ve a Perlego, inicia sesión y abre el libro que necesites para acceder al capítulo concreto que quieras leer.

• Cierra el panel de navegación del índice (si está abierto) o cualquier otro panel.

• Activa la herramienta Lectura en voz alta. Comenzará a leer desde el inicio del capítulo en que te encuentres.

• Puedes encontrar bucles de audio al leer otro capítulo. En tal caso, actualiza la página y pulsa reproducir de nuevo.

• TTS integrado en Safari:

• Descarga e instala el navegador Safari.

• Ve a Perlego, inicia sesión y abre el libro que necesites para acceder al capítulo concreto que quieras que se lea en voz alta.

• Cierra el panel de navegación del índice (si está abierto) o cualquier otro panel.

• Haz clic en Editar > Hablar > Empezar a hablar. Comenzará a leer desde el inicio del capítulo.

• Puedes encontrar bucles de audio al leer otro capítulo. En tal caso:

• Haz clic en Editar > Hablar > Dejar de hablar.

• Actualiza la página.

• Haz clic en Editar > Hablar > Empezar a hablar.

• WebOutLoud:

• Descarga e instala WebOutLoud desde Apple Store, Chrome Web Store o Microsoft Store.

• Abre la aplicación en el ordenador. Verás que funciona como un navegador, así que accede a Perlego.com e inicia sesión.

• Abre el libro que necesites para acceder al capítulo concreto que quieras leer.

• Usa la ayuda táctil para definir por dónde debe empezar a leer la herramienta, como se explica en su completo tutorial.

• A continuación, pulsa el botón de reproducir.

Nuestra auditoría reveló que las siguientes herramientas aún no son compatibles con Perlego: Read & Write, Natural Reader, Talkie, Intelligent Speaker y TTSFox, el complemento de voz a texto (TTS) de Firefox.

Lectores de pantalla

Nuestro objetivo es ser compatibles con lectores de pantalla como Voiceover, NVDA, JAWS y TalkBack en todas las plataformas de Perlego.

Después de realizar una auditoría interna y externa, podemos decir que somos compatibles en parte con Voiceover y NVDA en la plataforma web. Nuestra recomendación es utilizar:

• VoiceOver con Safari o Chrome en Mac (ambos tienen buenos resultados).

• NVDA con Firefox o Chrome.

Estas herramientas se pueden utilizar con cierta facilidad para navegar por la mayor parte de Perlego y usar la mayoría de sus herramientas y funciones.

Sin embargo, la auditoría reveló algunos problemas con el etiquetado de ARIA que impiden que algunas herramientas, como los filtros de búsqueda, se aprovechen al máximo al usar lectores de pantalla.

Actualmente, estamos poniendo solución a estos problemas, que se encuentran en nuestra hoja de ruta de desarrollo. También nos hemos percatado de algunos problemas en la experiencia de registro/bienvenida posterior (las preguntas que hacemos al crear una cuenta), por lo que actualmente estamos trabajando en una nueva versión de esta experiencia que se ha creado teniendo en cuenta la accesibilidad.

Nota: Planeamos continuar probando lectores de pantalla populares para recomendar las herramientas más compatibles para leer en Perlego.

Si tienes algún problema en Perlego con tu lector de pantalla, ponte en contacto con nosotros escribiendo a [email protected] e infórmanos de todo. Valoramos mucho tus comentarios, ya que nos ayudan a seguir mejorando la experiencia y la plataforma para satisfacer tus necesidades.

Idiomas

Si bien la plataforma se encuentra actualmente en inglés, se está traduciendo a otros idiomas y estará en español para el verano de 2023. Tenemos la intención de traducir la plataforma a otros idiomas durante todo el año también.

Más allá de la plataforma en sí, trabajamos con editoriales que tienen contenido en varios idiomas. Tenemos libros en 6 idiomas en Perlego: inglés, alemán, español, francés, italiano y portugués.

Ampliamos constantemente nuestra colección para incluir más contenido en estos idiomas y te animamos a solicitar libros cuando no tengamos el contenido que buscas.

Copiar e imprimir

Copiar y pegar es una función del libro electrónico de Perlego. Por el momento, solo está disponible en los navegadores web de escritorio. Podrás copiar hasta un 10% de cada libro, así que asegúrate de copiar solo lo que necesites pegar fuera de Perlego.

El límite de las copias se basa en las decisiones de las editoriales y en un trato justo según la Ley de copyright, diseños y patentes.

La impresión sigue la misma restricción del 10% y no se puede imprimir desde el propio libro electrónico.

Nota: Copiar y pegar aún no está disponible en la aplicación.

Gestión de derechos digitales (DRM)

Actualmente, todos los libros en Perlego están sujetos a las normas de «copyright» acordadas entre Perlego y las editoriales con las que trabajamos. Hemos priorizado trabajar junto a editoriales fiables y conocidas. Procuramos garantizar su fiabilidad, equidad y protección, y la promoción de los materiales compartidos en Perlego. Por ello, por ahora no hay libros sin DRM proporcionados directamente por Perlego.

Sin embargo, todos los estudiantes de Perlego pueden incorporar contenido externo en Perlego en sus espacios de trabajo y compartirlo con quienes tengan una suscripción, así como con quienes no la tengan. Los espacios de trabajo en Perlego admiten incorporar contenido o enlaces a artículos, vídeos, PDF, archivos ePub, documentos, etc. Obtén más información sobre el contenido que puedes incorporar en un espacio de trabajo.

Dependiendo del contenido y de la forma en que se haya subido, se podrá consumir directamente en Perlego o descargar desde el sitio web original.

En el sitio web y en la aplicación

Perlego tiene un modelo de acceso ilimitado. No limitamos el acceso de los usuarios con las herramientas de gestión de derechos digitales, por lo que evitamos el modelo tradicional de un usuario, un libro.

Las restricciones DRM que se aplican son las siguientes:

• Nuestro contenido está cifrado y solo se puede ver desde el libro electrónico de Perlego.

• Solo se puede copiar un 10% de cada libro.

• Aunque se puede copiar en el sitio web, no se puede hacerlo en la aplicación, ya que no es posible seleccionar ni resaltar texto.

• El contenido solo se puede descargar a dispositivos móviles a través de nuestra aplicación.

• No es posible imprimir libros completos a través del navegador web ni de la aplicación de Perlego.

También tenemos la intención de añadir libros de código abierto a Perlego en un futuro próximo.

Lectura con conexión y sin ella

En el sitio web

Mientras tengas una conexión a Internet estable, podrás acceder a tu biblioteca de Perlego con más de 1 millón de libros.

Ten en cuenta que no puedes descargar libros en el navegador en este momento.

En la aplicación

Descarga hasta 30 libros para leerlos con conexión o sin ella utilizando la aplicación Perlego para iOS y Android. La biblioteca se sincroniza automáticamente entre tus dispositivos para que puedas retomar la lectura donde la hayas dejado. Las descargas caducarán pasados 30 días, pero podrás renovarlas en cualquier momento.

No puedes exportar los libros de Perlego (por ejemplo, a un libro electrónico personal) porque incumple las leyes de copyright y va en contra de los derechos de las editoriales.

Navegador web y compatibilidad con dispositivos para Perlego

Navegadores web

Perlego está optimizado para las últimas versiones de navegadores de escritorio: Google Chrome, Mozilla Firefox y Apple Safari.

Móviles y tabletas

Aunque la aplicación Perlego es compatible con la mayoría de los dispositivos móviles con iOS y Android, tenemos algunas especificaciones mínimas para garantizar que nuestros clientes disfruten de la experiencia de lectura que esperan:

Especificaciones de Android:

• Versión 8 (Oreo) y superiores

• 1.5 GB de RAM como mínimo

Especificaciones de iOS:

• Versión 13 y superiores

• 1.5 GB de RAM como mínimo

Siempre recomendamos usar la versión más reciente del software y de la aplicación🤖 para disfrutar de la mejor experiencia posible en Perlego.

Perlego no deja de esforzarse por ser lo más accesible posible a media que crece.

Si tienes alguna pregunta, comentario o sugerencia, no dudes en ponerte en contacto con nuestro equipo del Servicio de Atención al Cliente escribiendo a [email protected] o por el chat en vivo. Estaremos encantados de atenderte.