🔊 So verwendest du die Funktion „Vorlesen“

Wenn du bei dem Buch, das du gerade liest, das Tool „Vorlesen“ nutzen kannst, findest du hier das dazugehörige Tutorial!

Vor ĂŒber einer Woche aktualisiert

Unsere Mission besteht darin, allen Menschen einen Zugang zum Lernen zu eröffnen. Deshalb arbeiten wir bestĂ€ndig daran, dass die Funktion „Vorlesen“ fĂŒr so viele der meistgelesenen BĂŒcher auf Perlego wie möglich verfĂŒgbar wird! Bisher können wir diese Funktion bei mehr als der HĂ€lfte der Titel in unserer Bibliothek anbieten.

Wir hoffen, dass du dank der Möglichkeit, dir deine BĂŒcher vorlesen zu lassen, und dem damit einhergehenden leichteren Zugang zu unserer Bibliothek noch besser und nachhaltiger lernen kannst.

Bei welchen BĂŒchern ist die Funktion „Vorlesen“ verfĂŒgbar?

Die Funktion „Vorlesen“ ist bei mehr als der HĂ€lfte der Titel in unserer Bibliothek auf der Website von Perlego verfĂŒgbar. Damit kannst du die Funktion auf deinem Laptop, Computer, Tablet und Smartphone verwenden, solange du dabei die Website und nicht die App nutzt.

Wir arbeiten bereits daran, die Funktion „Vorlesen“ auch in der App sowie bei allen anderen Titeln auf Perlego zeitnah verfĂŒgbar zu machen. Wir befinden uns derzeit aber noch in der Feinabstimmung – schließlich verdienst du nur das Beste 😉

In der Zwischenzeit kannst du Titel, die du dir vorlesen lassen kannst, leicht finden, indem du auf die Suchleiste klickst und den Filter „Vorlesen“ direkt darunter auswĂ€hlst.

Im obigen Screenshot kannst du erkennen, dass deine Suche auf Titel beschrĂ€nkt ist, bei denen das geöffnete Buch-Symbol 📖 mit dem LautstĂ€rkesymbol🔊versehen ist, wenn du diesen Filter bei deiner Suche aktivierst

Wenn du dir nicht sicher bist, findest du dieses Symbol auch auf der Seite des jeweiligen Buches.

Wie kann ich die Funktion „Vorlesen“ nutzen?

Wenn fĂŒr das Buch, das du gerade liest, eine Audio-Version verfĂŒgbar ist, siehst du in der linken Symbolleiste einen Button mit dem Symbol „Vorlesen“, das wir dir im obigen Abschnitt vorgestellt haben.

1. Überspringe das Cover, um die Funktion „Vorlesen“ zu verwenden

2. Klicke auf den Button „Vorlesen“, um das Bedienfeld „Vorlesen“ zu öffnen, oder nutze das TastaturkĂŒrzel ⌄ + R

3. ▶ DrĂŒcke den Wiedergabe-Button, um mit dem Lesen zu beginnen!

Nun solltest du die Audiowiedergabe hören. Das Tool liest dir den Text Absatz fĂŒr Absatz vor, bis das Ende des Kapitels erreicht wurde oder du im Bedienfeld auf Pause oder Stopp drĂŒckst.

⏞ Pause

Wenn die Funktion „Vorlesen“ aktiviert ist und du die Audiowiedergabe hörst, kannst du die Wiedergabe unterbrechen, indem du auf den Button „Pause“ klickst; um die Wiedergabe fortzusetzen, kannst du einfach auf „Play“ klicken.

âč Stop

Klicke auf den Button „Stopp“, wenn du einen anderen Abschnitt als denjenigen anhören möchtest, der dir gerade vorgelesen wird.

Dadurch wird die Funktion „Vorlesen“ zurĂŒckgesetzt und die Audiowiedergabe des aktuellen Abschnitts wird angehalten. Scrolle einfach zu dem Abschnitt des Buches, der dir vorgelesen werden soll, und klicke erneut auf den Button „Play“.

âźïž ⏭ Überspringen

Um zum nĂ€chsten Absatz zu springen oder zum vorherigen Absatz zurĂŒckzukehren, kannst du auf die Buttons „Weiter“ oder „ZurĂŒck“ klicken.

👉 AuswĂ€hlen

Du kannst auch den Mauszeiger neben den Absatz bewegen, in dem du mit dem Lesen beginnen möchtest, und dort das Symbol „Vorlesen“ auswĂ€hlen, um von dieser Stelle an mit dem Lesen zu beginnen.

Wie kann ich die Geschwindigkeit anpassen?

Du kannst die Geschwindigkeit Ă€ndern, in der der Text vorgelesen wird. Klicke dazu im Bedienfeld „Vorlesen“ auf den Button „Geschwindigkeitsregler“ und passe den Schieberegler an, um die Audiowiedergabe auf deine bevorzugte Geschwindigkeit zu verlangsamen oder zu beschleunigen.

Kann ich Fußnoten und hochgestellte Zeichen ĂŒberspringen?

Ja, das kannst du! Wir wissen, dass es sehr störend sein kann, wenn angefĂŒgte Zahlen und Fußnoten vorgelesen werden und der Lesefluss dabei unnötigerweise unterbrochen wird. Daher kannst du sie problemlos ĂŒberspringen.

WĂ€hle dazu einfach das Zahnradsymbol ⚙ im Bedienfeld „Vorlesen“ aus und aktiviere das KontrollkĂ€stchen neben „Fußnoten ĂŒberspringen“.

Was soll ich tun, wenn bei der Funktion „Vorlesen“ ein Problem auftritt?

Bitte wende dich an unser Kundensupport-Team, wenn das Tool „Vorlesen“ bei einem Buch, das du gerade liest, nicht ordnungsgemĂ€ĂŸ funktioniert. Wir werden etwaigen Problemen gerne nachgehen und uns im Anschluss so schnell wie möglich bei dir melden.

Du erreichst uns per E-Mail unter [email protected]. Alternativ kannst du uns auch direkt ĂŒber unsere Live-Chat-Option in der unteren rechten Ecke auf der Webseite eine Nachricht senden.

HÀttest du gerade einen Moment Zeit, um uns mitzuteilen, was du davon hÀltst?

Mit diesem Feedback-Formular kannst du direkt zur Sache kommen und unserem Technik-Team deine Meinung zu diesem Tool mitteilen. Wir freuen uns, von dir zu hören 💙